Les expatriés sont placés dans les niveaux A, B ou C soit en fonction du nombre de points reçus d’après une grille de notation claire.

Le système de permis de travail introduit donc un système notation pour juger les qualifications des candidats. Ceux ayant obtenu 85 points ou plus sont classés au niveau A. Ceux dans la tranche des 60-85 rentrent dans la catégorie B. Et, ceux ayant obtenu moins de 60 points appartiennent au niveau C.

Outre cette méthode de notation, les candidats peuvent être placés dans un niveau donné s’ils répondent à certains critères spécifiques.

Les conditions du niveau A, aussi appelé High Talent, visa « expert » :

  • avoir au moins 85 points ;
  • être employé par l’un des programmes régionaux pour l’introduction de talents étrangers
  • détenir des titres ou positions internationalement reconnus dans son domaine:
  • avoir été récompensé pour excellence dans son domaine :
  • avoir assumé un rôle de leadership dans une institution universitaire bien connue ou une organisation internationale, ex : ISO
  • avoir contribué en tant que rédacteur en chef ou autre poste de haut niveau dans une revue nationale de haut niveau pour la science et la technologie, ex : JCR
  • avoir occupé un poste de cadre supérieur, de professeur ou d’assistant-professeur dans une institution universitaire de renommée mondiale.
  • avoir travaillé dans un poste de haute direction ou un rôle technique de haut rang dans une entreprise Fortune 500
  • avoir occupé un poste de direction dans l’une des principales institutions bancaires ou financières mondiales
  • être lauréat de prix prestigieux dans les arts, ex : Prix Pulitzer
  • avoir occupé un poste de haut niveau au sein du gouvernement, d’une ONG ou d’une organisation internationale de renom, ex : ANASE, Banque Mondiale

Un candidat peut postuler en Chine si il obtient l’une des fonctions énumérées ci-dessus, ou si il est candidat à

  • une haute direction ou un poste technique dans les grandes industries ;
  • un centre de recherche ou d’ingénierie en Chine ;
  • un poste de haut niveau dans une entreprise étrangère dans une industrie de taille moyenne, tel que reconnu par le Catalogue pour l’Orientation des Industries des Investissements Étrangers,
  • une industrie chinoise encouragée ou une industrie dans le Catalogue pour les Investissements Étrangers Favorisés dans les régions de l’Ouest et du Centre ;
  • un poste de président, représentant légal, ou chef de la direction / chefs techniques des entreprises d’investissement étranger dans les petites industries
  • et/où un poste supérieur dans un hôpital de niveau supérieur, un hôpital de niveau provincial ou un hôpital financé par des capitaux étrangers

Un candidat atteint le niveau A si il est rémunéré plus de six fois le salaire local moyen.

Si il est considéré comme entrepreneur dans de nouvelles industries si l’un des critères suivants est rempli :

  • il propose un nouveau produit ou service nécessitant un brevet, trois ans d’investissement stable, un investissement réel non inférieur à 500 000 $ US, ainsi qu’une participation de 30% ou plus dans l’entreprise
  • il gagne trois ans de revenus annuels non-inférieurs à 10 millions de RMB
  • il prévoit de travailler dans un poste de direction ou en tant qu’expert technique dans des industries novatrices qui respectent les exigences des services administratifs régionaux

Enfin, il obtient le niveau A, si il a moins de 40 ans, et effectue des recherches postdoctorales et a obtenu son diplôme d’une institution universitaire de haut rang.

Les conditions du niveau B, aussi appelé « Professionnal worker », nécessitent l’expérience dans le poste demandé

Les candidats appartiennent au niveau B doivent obtenir de 60 à 84 points ; et il détient au minimum un diplôme universitaire, avec deux années d’expérience professionnelle dans un domaine pertinent et occupe un emploi dans l’un des postes suivants :

  • un poste de gestion, technique, éducatif ou de recherche possédant des compétences spécifiques à: l’éducation, la science et la technologie, les nouvelles, l’édition, la culture, les arts, l’hygiène, les sports, etc.
  • tout poste qui relève des initiatives de coopération sino-étrangères entre les gouvernements et les organisations internationales, ou dans : le commerce, l’ingénierie, la technologie, etc. Permet la levée des restrictions d’âge pour tout personnel envoyé par des organisations éducatives ou internationales de renom
  • est employé dans un bureau de représentation en Chine pour une organisation internationale ou une organisation spécialisée
  • est employé envoyé par des entreprises internationales, représentant en chef ou représentant d’industries étrangères avec des bureaux de représentation en Chine
  • est manager ou issu du personnel technique dans des domaines au sein de l’industrie, d’institutions ou d’organisations sociales

Il doit détenir une certification internationalement reconnue pour une compétence, ou possède une compétence fortement demandée dans le marché du travail chinois

Il enseigne une langue étrangère (langue maternelle) et détient au minimum l’équivalent d’une licence et deux années d’expérience dans l’enseignement. Deux années d’expérience ne sont pas requises pour ceux dotés au minimum d’une licence dans le domaine de l’éducation ou dans la langue qu’ils enseignent, ou d’une autre forme de certification universitaire internationalement reconnue ;

Il gagne plus de quatre fois le salaire local moyen.

Les condition du Niveau C, aussi appelé Ordinary worker, pour les travailleurs ordinaires :

  • il obtient moins de 60 points
  • il est détenteur d’un permis de travail dans l’ancien système, mais non admissible aux niveaux A ou B dans le nouveau système ;
  • il travail à court terme en Chine (moins de 90 jours) ;
  • il a un poste soumis à des quotas, tels que les jeunes travailleurs arrivant en Chine pour des stages.